GRUPOS DE EXPLORADORES DE SELVA
TATU BOLA
G.E.S 5
tatu-bola.webp
5º Pelotão

Cmt Pel 2º Ten FRANCISCO

 

 

1.  CARLOS SILVA

2.  GABRIELLY MARQUES

3.  GEOVANNA ELLEN

4.  GUILHERME HANADA

5.  ISABELA SILVA

6.  JOAQUIM SPAGOLLA

7.  JULIA AMORIM

8.   LAURA RAFAELLA

9.   LEONARDO VELOSO

10. MARIANA RIZZO

11. MIKAELLY VALE

12. PEDRO SENA

13. RAPHAELLA MENDES

14. SARAH OTONI

15. VALENTINA ARANTES

16. VINICIUS BORGES 

17. YASMIN NOVELLO

 

tatu-bola.webp
TATU BOLA

O tatu-bola, também conhecido como tatu-apara, bola, bolinha, tranquinha ou tatu-bola-do-nordeste, é a menor e menos conhecida espécie de tatu do Brasil. De todas as espécies de tatu do país, é a única endêmica (que ocorre só nesse local).

Possui distribuição geográfica muito restrita, ocorrendo somente na Caatinga e no Cerrado. A espécie já foi registrada em 12 estados brasileiros diferentes - Bahia, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Piauí, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Tocantins, Paraíba e Rio Grande do Norte.

Esse animal, de aproximadamente 50 cm e 1,2 kg, apresenta como uma das principais características a capacidade de se fechar na forma de uma bola ao se sentir ameaçado, o que protege as partes moles de seu corpo contra o ataque de predadores. Essa capacidade foi o que deu origem ao seu nome popular. Distingue-se também pela presença de cinco unhas nas patas anteriores, principal diferença entre Tolypeutes tricinctus e a outra espécie do mesmo gênero, a T. matacus.